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2014年08月08日 枝豆は鮮度が命


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農協の直売所に 「枝豆」 が並ぶ季節になりました。

直売所で求める「枝豆」は、スーパーで売られている
他県産のものより格段に美味しいのです。

その理由は “鮮度”。

枝豆は、収穫後も呼吸しているそうで
しかも他の野菜より呼吸量が多いとのこと。
自身が蓄えているショ糖をエネルギーとして
どんどん消費するので、味が落ちて行ってしまうそう。

なので、枝豆の持つ自然な甘さを味わい、美味しくいただくには
採れたての新鮮なものを入手して、できるだけ早く調理することが一番。

当然、さやだけのものよりは、枝が付いているもの、
さらには、根が付いているものの方が鮮度を保てるそうです。

収穫時期の短い「枝豆」。
鮮度が命の「枝豆」。
美味しくビールを飲むために、新鮮な「枝豆」を求めて
しばらく直売所通いです。

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