トップ  >  観光・祭り・イベント  >  芋煮会

2009年10月06日 芋煮会

芋煮会①

収穫の秋、『芋煮会』 の季節です。

自然の恵みに感謝し、秋の戸外で芋煮の大鍋を囲み
家族、友人、会社の同僚などと親睦を深める東北限定行事です。

私はまだ参加したことは無いのですが・・・・・

”芋煮” は、関西でいうところの”小芋”すなわち里芋が主役。

これに、ニンジン、ネギ、ダイコン、ハクサイ、ゴボウなどの野菜と
牛肉または豚肉を加えて作るそうです。

聞くところによると、芋煮の本場山形県は牛肉使用で醤油味、
仙台は豚肉使用で味噌味とのこと。
ここ、福島は豚・味噌味が主流だそうです。

スーパーでは、芋煮用の大鍋を貸し出しているところもあります。

      芋煮会③    芋煮会②

                    芋煮会④
スポンサーサイト

デンマークヨーグルト | トップページへ戻る | 作況指数

このページのトップに戻る

コメント

このページのトップに戻る

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る